Aceite de oliva Extra Virgen
Son los aceites de primera extracción en frío. Extraídos por métodos mecánicos sin usar calor ni solventes. Acidez libre menor al 0,8 %. No pueden presentar defectos en el aroma ni en el sabor. Las características organolépticas deben ser intachables.
Aceite de oliva Virgen
Son los aceites de primera extracción en frío. Extraídos por métodos mecánicos sin usar calor ni solventes. Acidez libre superior a 0.8 % y hasta 2%. Tienen defectos en el aroma y sabor.
Aceite de oliva
Son aceites que en algún momento de la extracción sufrieron procesos químicos, como extracción por solventes y calor. No llevan la palabra virgen en la etiqueta por que no son el primer jugo de la aceituna.
Los Ácidos grasos que forman los triglicéridos pueden ser: Saturados, Poliinsaturados, Monoinsaturados.
Cada grasa tiene diferentes proporciones de ac. grasos en su composición. Ejemplos: Animales terrestres y sus derivados presentan ac. grasos saturados.(También en palma y coco)
Cabe señalar que todos estos compuestos se pierden en el proceso de refinado y que todos los aceites de semilla deben refinarse, por lo tanto los aceites de semilla carecen de todos estos compuestos tan importantes para el organismo.
En los aceites de Semillas predominan los ácidos grasos poliinsaturados.
En los aceites de pescado se presentan ácidos grasos poliinsaturados. Diferentes a los de aceites de semilla, porque las cadenas de los ácidos grasos de aceites de pescado son de más de 20 carbonos mientras que los de aceites de semilla no superan los 18 carbonos en su molécula.
Los ácidos grasos moninsaturados actúan como reguladores de muchas funciones del organismo, ej.: regulan colesterol. Además son muy estables cuando se someten a altas temperaturas, no se saturan fácilmente.
Por lo que el aceite de oliva extra virgen es el siempre deberíamos usar para cocinar, desde freír hasta reemplazar la manteca en la repostería.
Para imitar esta característica del aceite de oliva, se han modificado genéticamente semillas como el girasol y la soja, para aumentar el contenido de ácido Oleico en sus aceites. Las contras son: semillas transgénicas, el aceite se extrae por calor con solventes y deben ser refinados al final del proceso de extracción.
Herbáceo
Amargo
Picante
Es una sensación de picor en la garganta, los aceites con alto porcentaje de antioxidantes son los mas picantes.
Las variedades que se usan en el aceite OLIUM son:
Arbequina: 70%
Manzanilla: 10%
Coratina, Arauco, Farga, Nevadillo, Picual, Frantoio, Ascolana: 20%
Esto se debe a la composición de los olivares de Traslasierra, los porcentajes antes mencionados se repiten en las plantaciones.